No Terreiro do Santo e na Laje Grande – um imponente maciço granítico, único no país –, o evento, com entrada grátis, abre às 9h30 da manhã e prolonga-se durante todo o dia, integrando em simultâneo a Feira-Mostra do Porco; Feira da Agricultura e do Mundo Rural e, ainda, a Feira do Artesanato e da Doçaria.
Na edição de 2014, que decorre sob o tema “Apontamentos da Vida de João Brandão” – a lendária figura portuguesa de meados do século XIX, que ficou conhecido como o “Terror das Beiras” –, os visitantes vão poder assistir, a partir das 11h30, à teatralização, pelo conceituado Grupo VIV´ARTE, de alguns dos principais momentos históricos que marcaram a vida do “Herói das Beiras”, como a sua prisão e condenação ao degredo em Angola, por exemplo.
Assumindo-se como uma das mais originais e ricas mostras do mundo rural e da gastronomia tradicional do Centro de Portugal, a Feira do Porco e do Enchido é um verdadeiro regresso ao passado, em que os visitantes têm a oportunidade de desfrutar nas tabernas da feira de inconfundíveis sabores ancestrais, como o “Arroz de Suã”, prato original desta freguesia, os “Torresmos à Moda de Meruge” confeccionados à fogueira, em caçoila de barro, a “Feijoada à Moda de Nogueirinha”, com carne de salmoura, o “Porco Bísaro no Espeto”, ou as “Bolas de Carne”, “Bacalhau” ou “Sardinha” a saírem em permanência do Forno Comunitário.
São iguarias serranas que disputam o lugar cimeiro às Chouriças de Carne – com fabrico ao vivo –, às Chouriças de Bofes, aos Salpicões, às Farinheiras, aos Presuntos Curados e às inigualáveis Morcelas de Sangue.
É possível comprar a carne e confecionar a sua própria refeição, utilizando as fogueiras, que começam a ser acendidas a partir das 11h00 da manhã, e as caçoilas de barro ao seu dispor.
Num ambiente de diversão permanente, com muito teatro de rua, jogos tradicionais, gastronomia, artesanato e música tradicional portuguesa, o evento oferece um conjunto de experiências únicas a públicos de todas as idades, e até os mais novos têm a possibilidade de participarem nas divertidas experiência de passeios de burro.
Pensada para homenagear os “comerciantes de carne de porco” da Freguesia de Meruge, preservando e promovendo a excelência da sua arte ancestral de “fazer” o “fumeiro”, a Feira do Porco e do Enchido é um acontecimento ímpar e com uma marca inconfundível de autenticidade que não deixa ninguém indiferente.