Nesta altura do ano proliferam os cogumelos silvestres nos soutos, pinhais, carvalhais, prados e pastagens. Os passeios pedestres, acompanhados por especialistas, são a melhor forma de tomar contacto com estes deliciosos produtos.
Esta região apresenta uma heterogeneidade de ambientes agro-florestais, aos quais está associado um conjunto diverso e considerável de cogumelos silvestres, sendo que, cerca de uma centena estão identificados como comestíveis e alguns destes revelam interesse gastronómico e elevado valor comercial.
Os nossos Conselhos:
- Respeite e proteja as espécies venenosas e não destrua os cogumelos não comestíveis, pois eles também cumprem um ciclo biológico que é muitas vezes benéfico para as plantas;
- Os cogumelos constituem um alimento com algum risco, por isso em caso de dúvida não arrisque comê-los;
- Não apanhe cogumelos por sua livre iniciativa ou apenas com a ajuda de livros. Procure alguém com experiência ou associe-se a um grupo micológico para programar saídas de campo, podendo assim iniciar o conhecimento dos cogumelos no seu habitat natural;
- Há cogumelos tóxicos e mortais e outros que provocam reações tóxicas ou alérgicas tardias;
- Certifique-se de que conhece bem os cogumelos que pretende apanhar e apenas esses;
- Não apanhe espécies que não tenciona consumir;
- Não recolha cogumelos raros ou incluídos nas listas vermelhas;
- Apanhe apenas quando houver cogumelos suficientes e exclusivamente para o seu consumo pessoal;
- Procure não exceder os 2-3Kgs de cogumelos por saída de campo e evite recolher cogumelos para oferecer. De igual modo, não aceite cogumelos apanhados por terceiros;
- Não recolha cogumelos pequenos que ainda não completaram o seu desenvolvimento - permita que a dispersão dos esporos aconteça;
- Quando apanhar cogumelos para comer, não os arranque, corte o pé no local e faça a limpeza do pé e chapéu no momento. Assim permitirá que o micélio e os esporos permaneçam na terra;
- Use uma cesta para o transporte dos cogumelos.